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永源寺の紅葉と蒟蒻

臨済宗永源寺派 大本山 永源寺

おはようございます。

私たち4人は、永源寺へ到着しました。
ひさしさんは何度も来ていますが、3人は初めてです。
永源寺は、近畿地方の中でも、紅葉の名所として知られています。

臨済宗永源寺派 大本山 永源寺 紅葉の様子

ひさしさんは言いました。
紅葉と言えば、永源寺といわれているくらい、有名や。
秋には観光客がわんさか来るところや。紅葉の頃限定やけどな。
紅葉を見ながら、参道の坂の階段を上っていくことにします。

臨済宗永源寺派 大本山 永源寺


永源寺の開山、寂室元光禅師は美作国高田村
(現岡山県勝山町)で、正応三年(1290)にお生まれになりました。
十三才の時、京都東福寺の無為昭元禅師について御勉学ののち、
鎌倉の禅興寺で約翁徳倹禅師のもとで修業されました。
禅師二十八才の時、南禅寺に寧一山国師に招かれました。
寧一山は宋国の台州生まれ、道を求めてやまない寂室は
ついに元国へ渡航、禅師三十一才の時でした。

臨済宗永源寺派 大本山 永源寺

中国で七ヵ年、天目山の中峰和尚をはじめ各地で修行、
嘉暦元年三十七才の時、長州室津へお帰りになり、
以後、吉備、甲斐、遠州等各地で雲水生活を続けられたが、
佐々木氏頼の願に依り、中国の天目山に似た当地に
康安元年(1361)永源寺を創建されました。

臨済宗永源寺派 大本山 永源寺

永源寺の由来について

康安元年(1361年)近江の国守佐々木六角氏頼公が寂室禅師
招請して永源寺を創建されると当地には少なからぬ影響を与えました。
すなわち寂室の高弟越谷渓禅師による政所系の栽培ならびに
堀越井の開削また応仁文明の乱では、小倉実澄郷の保護により
横川・桃源・景徐ら京都の名僧がこの地に難を避けます。

永源寺の参道の坂の階段

五山文学史上「文教の地、近江に移る」とさえいわしめましたが、
戦国時代には二度も兵火にかかり往古の面影を失いました。
その後、寛永八年(1631年)別峰紹印続いて同二二年、
後水尾天皇の勅令による仏頂国師の一糸文守で法灯が再び輝きました。

永源寺の紅葉

ゆーちゃんは膝の調子が思わしくなく、階段を上がるのが苦しそうです。
私と晴夫さんは黙々と上っていました。
ひさしさんはというと、やや口をへの字に曲げて、
今年の紅葉はこの程度か。色づきがもうひとつやな。
わしが前、来たときはもっとすごかったんやけどな。と、少し残念そうです。

永源寺の紅葉

今年は冷え込む日があまりなかったためか、永源寺の紅葉は少し遅れているようでした。
もしくは、紅葉の最盛期を過ぎているのかもしれません。
ひさしさんは、紅葉の葉の丸まり具合を観察しては、気にしていました。

永源寺

ひさしさんは思案していました。決断は早いです。
抹茶飲みたいやつおるか?ここでゆっくりするか?
3人とも首を振ります。
よし、永源寺名物の蒟蒻(こんにゃく)を食べて、次向かうぞ。

永源寺

次から次へと押し寄せてくる観光客。
ゆーちゃんは、人波がすごいねとか言いながら、観光客の多さに感心しています。

田楽

永源寺のこんにゃくですが、私と晴夫さんは迷わず赤こんにゃくを選んでいました。
ところが、ひさしさんはニヤニヤしています.
赤いのはな、どこの観光地でも食べられるんや。
ここは、灰色の分厚いこんにゃくを頂くべし!(・∀・)

赤蒟蒻 赤こんにゃく

そんなん、早く教えてくださいよ!(・∀・;)
赤いのは、味噌の味しかせえへんやろ。
厚みのあるこんにゃくがうまいに決まっとる。あっはっは。

永源寺のこんにゃくいも

皆さんは、こんにゃくいもを見たことがありますか?
私は初めて見ました。
げんこつよりも大きな、立派なこんにゃくいもです。
これがあのこんにゃくになるのか … と思って見つめていると、
ほら、次行くぞ!急げ。とひさしさんが笑顔です。

臨済宗永源寺派 大本山 永源寺
https://eigenji-t.jp/

後日、続きを書きます。
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Comments







非公開コメント
No Subject
おはようございます。
赤こんにゃくは馴染みがありませんが、食べたことあったかも・・笑
もみじの紅の具合は今年は難しいですね・・
2021-11-22-09:18 世捨て人
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
こんにちは。

ピ-クだともっと真っ赤になるんでしょうか、写真では十分綺麗な紅葉に見えますが…

またまた、続きが楽しみですね。
2021-11-22-10:01 どらねこ
[ 返信 ]
No Subject
紅葉十分綺麗だと思いますが、 これ以上になるんですね
しかし wwww こんにゃくいじわるされましたね wwww
僕なら もう一個買うかな ← こういう事には金使います ^^ 普段ケチですけど wwww

  駐在おやじ
2021-11-22-11:36 駐在おやじ
[ 返信 ]
No Subject
世捨て人さんへ

コメントありがとうございました。
私は普段、群馬産の蒟蒻を愛食していますが、
唐辛子の入ったものもありますね。、
真っ赤のこんにゃくは、鉄分を多く含んでいるそうです。
味はそう変わらないといいますが、なめらかな食感でした。
見た目も、鮮やかです。
2021-11-22-14:27 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
どらねこさんへ

コメントありがとうございました。
紅葉の季節、西日本はいよいよピークを迎えていますね。
もうしばらく紅葉狩りにお付き合いください。
2021-11-22-14:28 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
駐在おやじさんへ

コメントありがとうございました。
そう思いますでしょう?
後ほど、お食事処へ行きますので、こんにゃくは1つにしよう
と、皆で話していました。
どこへ行くのかは、お楽しみです。
たぶん、駐在おやじさんも大好きなところです。^^
2021-11-22-14:31 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
永源寺は紅葉で有名な所ですね。
紅葉が綺麗です。
私は永源寺の奥の木地師の里に興味があるので、一度永源寺に行きたいと思っていましたが、チャンスがありません。
2021-11-22-17:37 fukuchan
[ 返信 ]
No Subject
fukuchanさんへ

コメントありがとうございました。
永源寺のことをご存じなのですね。^^
それは人気のあるお寺でした。
木地師の里を調べてみました。

「トチ・ブナ・ケヤキなど、広葉樹の木を伐採し、轆轤(ロクロ)と呼ばれる特殊な工具を使って、盆や椀、コケシなどを作る職人たちのこと」とあります。
木製の作品、お値段が高そうです。
2021-11-22-18:26 らいとNGC7000
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No Subject
こんばんは
赤こんにゃく美味しそうです。
知る人ぞ知る逸品があるのですね。
こんにゃくいもは祖母がいた頃に、あれ何?時聞いたら教えてくれました。
びっくりした記憶があります^^;
次回に続く!楽しみにしております(^ ^)
2021-11-22-19:45 祐希
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
祐希さんへ

コメントありがとうございました。
名物と言われるだけあっておいしいこんにゃくでした。
こんにゃくいもの存在は知っていましたが、
想像していたよりもずっと大きかったです。
2021-11-22-20:23 らいとNGC7000
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No Subject
見事な紅葉ですね
これでも今年はいまいちなんですね

赤こんにゃくは知りませんでした
灰色のはスーパーにもあるし
でも灰色の方がおいしい?んですね
2021-11-22-21:38 ダメ子
[ 返信 ]
No Subject
ダメ子さんへ

コメントありがとうございました。
今年の紅葉はやや寂しい印象を感じますね。
一度でもすごい紅葉を見たことがあると、その時の光景が忘れられないのです。
こんにゃくは確かに厚みのある方が、おいしいですね。
白より少し灰色っぽいのが美味しいです。個人的な好みですね。^^
永源寺の紅葉は来年は素晴らしい様子を見せてくれるでしょう。
2021-11-22-22:17 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
こんばんは。
私も赤こんにゃくの方を食べました(笑)
滋賀県といえば赤こんにゃくですもんね^^
2021-11-22-23:10 Ms.れでぃ
[ 返信 * 編集 ]
らいとNGC7000
No Subject
Ms.れでぃさんへ

コメントありがとうございました。
赤こんにゃくは有名なんですね。
私はおいしかったです。^^
2021-11-22-23:28 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
抹茶込みの800円。
まあまあですね、
一度くらいは行ってみたいかな。
2021-11-23-18:02 万葉
[ 返信 * 編集 ]
らいとNGC7000
No Subject
万葉さんへ

コメントありがとうございました。
良心的な拝観料、お抹茶つきでした。
紅葉の季節、観光客が次から次へと押し寄せます。
私も含めてですが。
行かれる時間をよく考えた方が賢明だと思いました。
2021-11-23-22:22 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]