fc2ブログ
Top Page › 兵庫県内の情報 › 兵庫相生湾のかき 水揚げ最盛期を迎えます。

兵庫相生湾のかき 水揚げ最盛期を迎えます。

2021-12-03 (Fri) 14:39
冬の味覚、かきが相生湾の養殖場で水揚げが盛んになっています。

相生湾のかき

相生湾は、エサのプランクトンが豊富で1年でかきが大きく育ちます。
火を通しても縮みにくく、甘みがあるのが特徴です。

相生漁協 かき養殖生産協議会 田中重樹会長

相生漁協 かき養殖生産協議会 田中重樹会長の談話です。
身が入っていて順調です。
グラタンやむき身をバター焼きにするなど
相生のかきを楽しんでもらえたらよいです。

相生湾のかきの水揚げは、年末にかけて最盛期を迎え
来年5月ごろまでに約700トン程度出荷します。

室津の海

写真は、相生の少し手前、室津の海です。今年の1月に撮影しました。
室津にある道の駅みつでは、冬の季節には、かきを現地で焼いて食べることができます。

室津のかき

かきの重さによって、一袋1000円だったり、半分は、500円だったり。
海老や一夜干しの魚などを一緒に焼いて、楽しんでいる家族もいます。

かき飯炊き込みごはん

かきの入った炊き込みご飯や、牡蠣飯にぎりも販売しています。
土日は、人気があるので、お昼過ぎには完売することもあります。
お土産にもちょうど良いと思います。
関連記事
[Tag] * 相生 * 室津 * 牡蠣
Last Modified : 2021-12-03

人気ブログランキングへ
FC2ブログランキング
FC2ブログランキングへ

Comments







非公開コメント
No Subject
食べたくなりました ウマソー( ´p` )
2021-12-03-18:40 万葉
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
こんばんは。
焼き牡蠣最高ー・・
2021-12-03-18:45 世捨て人
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
万葉さんへ

コメントありがとうございました。
室津のかきは、ぷりぷりです。
かきの炊き込みご飯はおいしいですよ。
2021-12-03-21:52 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
世捨て人さんへ

コメントありがとうございました。
生食用のかきもありますが、焼きたてのかきはおいしいですね。
火を通す方が安全ということと、一度ぷりぷりの熱々のかきをご賞味ください。
2021-12-03-21:55 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
こんばんは
冬のかきは最高ですね
新鮮で美味しいですね
価格も お手頃かと 思います


2021-12-03-22:10 トマトの夢3
[ 返信 ]
らいとNGC7000
No Subject
トマトの夢3さんへ

コメントありがとうございました。
いろいろな食べ方がありますが、私は炊き込みご飯(かき飯)と、
かきのスープが好きです。カキフライもおいしいですね。
生は大人になってから初めて食べました。
2021-12-03-22:20 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
美味しそう~。
牡蠣、大好きなんです。
火を入れても縮みにくいのが良いですね♪

水揚げの最盛期は今頃なのですか。
毎年2月頃に兵庫県のいろんなところで牡蠣まつりがあるので、
その辺りが最盛期かと思ってました。
2021-12-03-22:42 Ms.れでぃ
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
牡蠣の季節ですね~。
この辺りだと三重県鳥羽市の浦村があたりが有名です。
牡蠣小屋で食べるのは美味しいですよね。
2021-12-03-23:00 なっつばー
[ 返信 ]
らいとNGC7000
No Subject
Ms.れでぃさんへ

コメントありがとうございました。
冬は日本海側は蟹、瀬戸内海側は牡蠣ですね。
相生、室津産は特にプリプリしていて美味しいです。
かき祭りもありますが、現地ではまつりでなくても、
観光客が集まりますね。
価格も安いですよ。
2021-12-04-00:08 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
らいとNGC7000
No Subject
なっつばーさんへ

コメントありがとうございます。
三重県と言えば、伊勢海老ですね。
海老と牡蠣 … ( ノД`)… 
予算の関係でいつも牡蠣だけですが、美味しく食べています。^^

 
2021-12-04-00:13 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]