fc2ブログ

かに八代 れんが亭

おはようございます。
コロナ感染者が激増していますね。
風邪のような症状で大したことはない、と言っている識者もいますが、
38度の熱が10日も続くのは本人もしんどいですね。
気をつけて毎日を送りましょう。

かに八代 れんが亭

「海鮮せんべい但馬」を出発した大阪観光バスは、
お昼ご飯を食べる「かに八代 れんが亭」に到着しました。
到着は12時半頃だったと思います。
ここでは、2時間滞在(食事時間+お土産見学or購入)できます。

にしともかに市場

「にしともかに市場」が隣接しています。
生きた蟹もゆでたての蟹も販売しています。

かに料理

タグ付き香住ガニ2杯フルコースの料理の写真です。

香住蟹

蟹にタグが付いていました。

蟹刺し

蟹刺し、カニの身のお刺身です。
甘くて、美味しいです。
これが一番美味しかった、とは、カニに苦戦していたゆーちゃんの感想です。

かに料理

卵焼きとデザートは、まぁ経費節減でしょうか。
そこは普通に盛ってほしかったな、と思いました。
右の海苔は美味しかったです。
左は、コリコリしていたので、クラゲですね。

かに味噌焼き

かに味噌焼きは、マイルドに加工されたものでした。
蟹本体のカニ味噌の方が、味は美味しいですね。

焼きガニ

焼きガニです。
(痛恨のピンボケ、申し訳ないです。)

かに雑炊の鍋

カニ雑炊になる予定の鍋です。
ここには上手に食べきれなかった蟹の脚を入れている人も見かけました。
なるほど!と思いました。
出汁がとても美味しかったです。

タグ付き香住蟹

いよいよ本体の香住ガニを食べます。

香住ガニ

立派な蟹を目の前にして、ゆーちゃんは
「これ、どないして食べるのぉ~。」と情けない声を出しておりました。
おじさん達は笑いながら、カニを割っていきます。
ひさしさんとやすひろさんが、ゆーちゃんに、
「ええか。よう見とけよ。ここを押さえてやな。こう折るんや。」
「バキッ!」
カニは上手に二つに割れました。

香住ガニ

蟹を表にして、Vの字になるよう、押して割る感じでしょうか。
思い切り良く押すと、バキッと割ることができます。

香住ガニ

タグ付きのカニは、蟹の味がして、美味しかったです。
蟹だけにある独特の風味というか、私は出汁が好きなんです。

カニ雑炊

カニ雑炊を食べる頃には、ゆーちゃんも
「美味しかった!来て良かったなあ」と満面の笑顔でした。

次回は、カニ市場と城崎温泉街の様子を書く予定です。

かに八代 れんが亭【公式】
https://rengatei-kasumi.owst.jp/
関連記事
[Tag] * 香住蟹
Last Modified :

人気ブログランキングへ
FC2ブログランキング
FC2ブログランキングへ

Comments







非公開コメント
食事と買い物 二時間は余裕ですね☆

かなりの好き 嫌いあるのですが
蟹 大好きです(*^-^*)

きっと私も
「美味しかった~♪参加して良かった♥」と
言うと思います(*^-^*)

今日も良い一日をお過ごしになれます様に☆
2022-01-14-06:51 田舎のオ-ドリ-
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
わあ~!豪華ですね。
タグ付きのカニですか。
今年は、カニがメチャメチャ高いんですよね。
美味しそうだわ~。
羨ましいー。
2022-01-14-06:51 はなみずき
[ 返信 ]
No Subject
こんにちは。

香箱蟹さんが、凄い顔して睨んでますね。
香箱って地域により名前が変わっていきますね。
期間限定だから、余計食べたくなります。
蟹さんの脚をしゃぶしゃぶと食べたくなりました~~
いいなぁ~~
2022-01-14-10:02 ヒツジのとっとちゃん
[ 返信 ]
No Subject
おお~~~~~ カニだ~~~~ ^^
満足です~~~~~

香住ガニって 紅ズワイガニなんですね
カニも日本で食べる方がおいしそうです
だって・・・・ いろんな種類が出てくるのがいいですね。(刺身はアレルギーで基本食べれませんけど T.T)
無理やりしゃぶしゃぶにして食べてやります wwww

昨日のせんべいもおいしそうだったんですが 気持ちが カニに行ってました wwww

  駐在おやじ
2022-01-14-11:07 駐在おやじ
[ 返信 ]
No Subject
田舎のオードリーさんへ

コメントありがとうございました。
お料理をゆっくり頂いて休憩する余裕がありました。
少しの間でしたが、日本海の海岸も散歩できました。
冬の季節に、良い天気に恵まれたことも幸いでしたよ。
2022-01-14-12:55 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
はなみずきさんへ

コメントありがとうございました。
大型の蟹の水揚げが少なくなっているそうです。
近隣諸国との競争により、値段も上がっているのだとか。
蟹は生息しているところにはちゃんといるようで、
市場には蟹がたくさん並んでいましたよ。
2022-01-14-13:00 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
ヒツジのとっとちゃんへ

コメントありがとうございました。
タグ付きの蟹には色々な種類がありますね。
香住ガニは、ベニズワイガニです。
松葉ガニや間人(たいざ)ガニは、ズワイガニですね。

タグの付いている蟹は、ある程度保障されたブランド蟹なので、
美味しいことが多いですね。
もちろん、外れもありますので、蟹については運次第ですよ。
蟹の脚だけしゃぶしゃぶ用に売っていますね。オピリオ種とバルダイ種がありますが、どちらが好みでしょう?^^
2022-01-14-13:13 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
駐在おやじさんへ

コメントありがとうございました。
蟹をメインに、カニ料理目当てでしたら、
泊まりで滞在するのが良いそうです。
たくさんの蟹を食べられるのだとか。
お値段によって料理の豪華さも違ってきますが、
機会を見つけてまた行こうと思いますよ。
コロナ禍が続いていることと、
大きな蟹が採れるかどうか、運にも左右されますね。
日帰りツアーだと、道中、色々な内容で楽しめますから、
まずは日帰りバス旅行を体験することをお勧めします。

2022-01-14-13:24 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
こんにちは
らいとNGC7000さん、こんにちは(#^^#)
カニバスツアーに参加されたんですね。
海の近くに行くと、海産物そのものだけでなく、加工品にももれなく海の幸が入っていますよね‼
海鮮類のおせんべい、美味しいですよね~。

でもこの季節、メインはやっぱりカニですね。
さすがタグ付き‼
美味しさはもちろんの事、食べ応えが有りそうです。
私の友人に、冬になると一人でカニツアーとかに参加している人が居るのですが、私もコロナが落ち着いたら、1人日帰り旅なんかしてみたいな~と思ったりします。
でも、まめ太のお世話も有るしで、暫くは無理かな(^^;💦

カニはお出汁が美味しいですよね~。

余談ですが、カノープスが見える場所にお住まいなんですね。
我が家付近は、南に障害物が有るし、空も美しくないので見るのが難しいです。
2022-01-14-13:48 まめ太のおかあさん
[ 返信 ]
らいとNGC7000
No Subject
まめ太のお母さんへ

コメントありがとうございました。
兵庫県北部は年間を通して牛肉(但馬牛)、冬は蟹、春はホタルイカと
全国でも有数の知名度のある産物がそろっています。
大阪方面からも海の幸を楽しみにして乗り込む人が多いですよ。
ただ宣伝が下手なので!(・∀・)!
あまり知られていないことも多々あります。
それをコツコツとブログに書いているわけですが、
のんびりした但馬地方へ、いつの日かぜひお越しくださいませ。

私は海鮮せんべいも好きですが、値段的には蟹の方がお高いですね。
特に生きた立派な蟹は、安くて3000円台でしょうか。
メスのせこちゃん(セコガニ)は、一匹数百円のこともあります。
お味噌汁には、セコガニを入れるととても美味しいです!

一人でカニツアーに参加しておられる方、いますよ。
全然恥ずかしくありません。現地では皆んな周りを気にせず、
真剣に蟹と戦って、いえ、蟹を美味しく召し上がっておられますから。^^

りゅうこつ座のカノープスですが、昨夜も輝いておりました。
南の地平線は、海に面しているところがありまして、
ちょうどそこを通る時、南中時刻の少し前になりますが、
カノープスがはっきりと見えるのです。
マイナス0.7等星あるはずが、2等星ほどの明るさで見えています。
私的冬の風物詩です。南の開けたところで、一度トライしてみて下さい。
2022-01-14-14:27 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
こんにちは!
めちゃくちゃカニがおいしそうじゃないですか!
香住のカニは毎年食べに行ってましたが今年は断念しそうです
2022-01-14-15:57 tkmtrip
[ 返信 ]
No Subject
こんばんは
タグ付きの蟹は食べたことがないのです。
美味しそうです。
よだれが・・・・、と失礼しました^^;
2時間あればお買い物とお食事と十分ですね。
2022-01-14-19:11 祐希
[ 返信 * 編集 ]
らいとNGC7000さん、こんばんは
カニ美味しそうですね、
カニみそ大好きです。
ゆーちゃんも来て良かったと言ってくれて
良かったですね。
2022-01-14-21:37 GEN
[ 返信 ]
No Subject
祐希さんへ

コメントありがとうございました。
蟹を食べるときは、冷凍ガニのポーション
が多いですね。
タグ付きはめったにありません。
香住のさかな屋にしともさんは、誠実で蟹にも自信のあることが分かります。
食事時間も十分にありましたし、美味しかったですよ。
2022-01-14-21:53 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
tkmtripさんへ

コメントありがとうございました。
蟹の本場でいただくと、美味しいですね。
また来たいと思いましたよ。
2022-01-14-21:55 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
GENさんへ

コメントありがとうございました。
蟹味噌の好きな人のために、今回は最初から別でカニの甲羅に
味噌がのっているものが用意されていました。
ゆーちゃんやおじさんたちは、お銚子(日本酒)を頼んで、
カニ味噌の入った甲羅に混ぜて味わっていましたよ。
ビールで乾杯とはまた違った楽しみ方のようでした。
2022-01-14-22:02 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
こんばんは
豪華ですね
カニ美味しいですね~
焼きガニも刺身も大好物^^
良いお出掛けでしたね
2022-01-14-22:14 トマトの夢3
[ 返信 ]
らいとNGC7000
No Subject
トマトの夢3さんへ

コメントありがとうございました。
とっておきの御馳走でした。
普段は焼きガニも蟹刺しも食べられないですね。
蟹の風味の鍋やお味噌汁が好きです。
蟹にしかない味がありますね。
2022-01-14-23:57 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]