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平井屋のほうとうと恵方巻

こんばんは。朝の続きを書きましょうか。
時はさかのぼり、2日前、2月1日のことです。
私とひさしさんとゆーちゃんは、偵察と称してヤマダストアの店内で観察をしていました。
普段の巻き寿司の値段を確認したかったのと、去年はヤマダストアの駐車場へ入る車の
あまりの多さに撤退を決めたという経緯がありますので、事前にこの目で確認しておきたかったのです。

去年までと様子が違うことに気が付きました。
どのコーナーにも~割引の表示がしてあり、スーパーの頂点に君臨する
ヤマダストアらしからぬ販売の仕方をされています。

「何か珍しいものはないか?」
ひさしさんはつぶやいています。
私は目の前に、ほうとうが並んであるのを見つけました。

ほうとう

麺造り百余年 伝承の味 平井屋
https://www.hiraiya.jp/

「なつかしい…。( ノД`)…山梨のほうとうがこんなところにあるなんて。」

私はその場で立ち尽くし、じっとパックを見つめていると、ひさしさんが気が付きました。

「なんや、ほうとうやないか。食べたことあるんか?」
「はい。山梨にいるときに、食べていました。小作というお店があってなつかしいです。」

甲州ほうとう 小作
http://www.kosaku.co.jp/

「そうか。ほうとうか。よっしゃ!わしが特別にほうとう鍋作ったろ。明後日や、都合いいか?」

「(・∀・;)明後日ですか。いきなりですね。恵方巻きの日と重なるんですけれど。」
「ええやないか。明後日は休みを取る言うとったやないか。ちょうどええ。」

「(・∀・;)そうですけれど。ゆーちゃんが … 。」

「ああ、わしから頼んどく。決まりや。ゆーちゃん、これでええな。」
「(・∀・)?(ゆーちゃん)」

ほうとう鍋の準備

… というわけで、2月3日のお昼前、私はユーちゃんをバス停まで迎えに行き
ひさし邸にて、ほうとう鍋をいただくことになりました。

ほうとう鍋

かぼちゃ、にんじん、里芋は湯通ししてあります。
白ねぎ、お揚げさん、棒天を刻んだもの、椎茸、しめじ、鶏肉、…
ひさしさんの料理の腕前は、相当なものです。
料亭でいただくと、何を使ってこの味を出しているか、大体わかるそうです。

ほうとう鍋

少し離れて撮った様子です。
かぼちゃとにんじん、里芋の湯通しは大切だと知りました。
火は通っていますので、鍋に入れるだけでほくほくした野菜を食べられます。

ほうとう鍋

ほうとうに添付されていたお味噌を溶かしているところです。
水1.5リットルを足して出汁のパックを煮て3分、
具材を入れ、お味噌を溶かして10分待ちます。
蒸発するので、お水はもう少し必要になるかもです。

ほうとう鍋

熱々のほうとうを小皿に分けて、頂きました。
最初は、少しかためのほうとうでした。
煮込んでいるうちに、やわらかくなってきます。

ほうとう鍋

冬に食べるほうとうは美味しいですね。
3人で3パック、6人前のほうとうを食べました。
時間をかけてゆっくり頂きました。
もうおなかいっぱいです。

甲州の地で、お屋形様、武田信玄公もきっとほうとうを美味しく食べていたことでしょう。

武田信玄│日本の食文化と偉人たち|
https://wb.kirinholdings.com/about/activity/foodculture/10.html

ほうとう鍋

ほうとうを食べた後に、オレンジを食べました。
果汁たっぷり甘くておいしかったです。

スーパーマルハチ名谷店

私たちはしばらく休憩をして、恵方巻を買いに出かけました。
今年の恵方巻を購入するお店に、スーパーマルハチを選びました。

七福海鮮恵方巻

七福海鮮太巻です。
鮪、サーモン、いか、海老、とびっこ、玉子、きゅうりが入っています。

穴子入り恵方巻

穴子が一匹中に入っています。
標準的な太巻です。

ダブルサーモン恵方巻

2種サーモンの贅沢太巻です。
アトランティックサーモン、トラウトサーモン、
とびっこ、リーフ、錦糸卵、マヨネーズが入っています。

具材は新鮮でとても美味しかったです。

読みに訪れて下さった方、ありがとうございました。
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Comments







非公開コメント
こんばんは
寒い最中 温まる美味しいほうとうの季節ですね
ひさし様、お料理がお得意なのですね
アナゴ入りの恵方巻 美味しそう ^^


2022-02-03-22:10 トマトの夢3
[ 返信 ]
No Subject
ほうとう、とっても美味しそうです。
山梨でわんこと一緒に入れるお店があって、そこで何度か頂きましたよ。
かぼちゃがすごく良い感じに甘味になってて、たくさん食べられちゃいます。
また食べたいな~~って思います。
2022-02-03-22:22 なっつばー
[ 返信 ]
らいとNGC7000
No Subject
トマトの夢3さんへ

コメントありがとうございました。
ひさしさんは奥様を亡くされてから料理を一から覚えたそうです。
年配の方は穴子の入った伝統の味の太巻きを選ばれますね。
私は味覚がお子様なのか、海鮮系が好きです。
昔はこんな豪華なのはとても食べられなかったですので、
その反動かもしれません。
2022-02-03-23:22 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
らいとNGC7000
No Subject
なっつばーさんへ

コメントありがとうございました。
ペット同伴で入れるお店や、宿泊できる
ペンション、旅館が増えると良いですね。
みんなで一緒に行きたいものね。
ほうとうは野菜もおいしく食べられるから体が温まって良いです。
汗もたくさんかきますので、私の場合はタオルが必要です。^^
2022-02-03-23:26 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
ほうとうは食べたことがありませんが、体が温まりそうですね(^ ^)
渋沢栄一の命日には、埼玉の深谷市で煮ぼうとうの給食が出るということですが、山梨のものも野菜がたくさん入っておいしそうです。
2022-02-04-06:39 utokyo318
[ 返信 * 編集 ]
美味しい節分をお過ごしでした(*^-^*)

群馬では
何故か カボチャは入らず 醤油味 =お切込み 
麺は手打ちで・・・
でも熱々の美味しさはは同じです♪

恵方巻も お気に入りに出会えて
節分の一日は良い一日でしたね♪

今日もお元気願っております♪
2022-02-04-07:22 田舎のオ-ドリ-
[ 返信 * 編集 ]
らいとNGC7000
No Subject
utokyo318さんへ

コメントありがとうございました。
関西でお好み焼き屋さんが普通に見られるように、
山梨県ではほうとう屋さんがあります。
渋沢栄一の命日に学校給食で煮ぼうとうが。そうなんですね。
麺屋忠兵衛 煮ぼうとう店というお店もありますね。
数年後には、ほうとうはもっと知られるようになるかな?
お味噌の風味で野菜もすすみますね。
おいしかったです。
2022-02-04-08:30 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
らいとNGC7000
No Subject
田舎のオードリーさんへ

コメントありがとうございました。
郷土料理のほうとうですが、地方によって
少しずつ具材も変わっていくのですね。
醤油味は、ひさしさんが喜びそうです。
一番寒いといわれる時期ですから、気合いが入りました。
立春を迎え、コロナに気をつけておとなしくすごします。
2022-02-04-08:35 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
ほうとう懐かしいです。
出張で 山梨に行ったときには 必ず食べてました。 僕麺は太いのが好きなので ほうとう相当気に入ってます。
以前 お土産で買って帰ったのは良いんですが
めっちゃくちゃ膨らんで ありえない量になり 全部食べられなかったのも いい思い出です www

  駐在おやじ
2022-02-04-13:09 駐在おやじ
[ 返信 ]
No Subject
駐在おやじさんへ

コメントありがとうございました。
なつかしく思ってくれてうれしいです。
前もってゆでておかずに、鍋に直接、麺を投入すると
粘りのある麺がだいぶふくらんでかさが増しますね。
駐在おやじさんも驚いたでしょう。
ごはんなしだと、ほうとうは一人2人前で
ほどよくお腹いっぱいになりました。
また作りたいです。
2022-02-04-13:15 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
こんにちは~

私も山梨に行ったとき食べました
寒い時は暖まりますね
久々に思い出しました
鍋焼きうどんとも違う美味しさでした

昨日はありあわせの材料で
我が家も(恵方巻)太巻き作りましたよ
2022-02-04-13:28 桜子
[ 返信 ]
らいとNGC7000
No Subject
桜子さんへ

コメントありがとうございました。
山梨の郷土料理のほうとうですが、
普段はなかなか目にできない商品です。
デパートや百貨店にはあるのかな。
お味噌の風味が強くて、体が温まりますね。
桜子さんは普段からお弁当作りを続けていますので、
恵方巻の日には?と思いましたが、そうでしたか。
家庭の味、太巻きは美味しかったでしょうか。
関西では、恵方巻の日のスーパーの力の入れようはすごいです。
この日一日はとても賑やかです。
2022-02-04-13:41 らいとNGC7000
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