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牡蠣を食べに播州室津へ。

2月17日に姫路に西、室津(むろつ)へ行ってきた話を書きます。

大蔵谷インターへ

最近、新しく大蔵谷に料金所ができました。
以前は、隣りの玉津との間には料金所がなく、この区間だけフリーで高速道路を走れたのです。
工事はあっという間に完成し、今ではその小技は使えなくなりました。

大蔵谷インター

「わしらにとっては、利用できるインターが近くなったからええことや。」
とひさしさんは言っています。
ゆーちゃんと私はうなづくのみです。

加古川 橋脚420メートル

加古川に架かる橋は、420メートルあるんですね。
またカメラをかついで、加古川の街を歩きたいなと思います。

高砂付近

高砂近くの山が見えてきました。
石材を産出する山です。
ここを通るたびにいつも思います。
埋蔵量はどのくらいあるのだろう?と。

御津町

御津町に入りました。
綾部山梅林はこの近くです。
目的地の「道の駅みつ」までもう少しです。

兵庫県たつの市御津町

「道の駅みつ」の駐車場に着きました。
12時20分に着きましたが、牡蠣飯の弁当や、おにぎりはすでに売り切れていました。
写真を撮ることができず、残念です。
販売する量が限られているのか、いつも売り切れている気がします。
食べられたのは、最初に来た年だけやちゅーねん。(・∀・;)

兵庫県たつの市御津町 ドッグラン

気を取り直して、瀬戸内海に面した風景をご覧ください。
ドッグランも併設されています。

御津町の港町

御津町

家島諸島を望む

家島諸島にも近く、海面には無数の水鳥が浮かんでいます。

室津の海岸

こんな感じです。
画質をあまり落としませんでしたので、
この2枚は表示が少し重たいかも知れません。

室津の海岸

28-90㎜望遠では、これがせいいっぱいでした。
300㎜レンズそろえましたけれど、複数持ち歩くには重たいんですよね。(・∀・;)
持って行かない時に限って、あるといいな♪という被写体が現れるのです。
blogを読んでいると、皆さん、本当にすごいと思います。
まだまだ精進が足りません。

そんなことを考えながら、撮影しているとスマートフォンに連絡が。
ゆーちゃんとひさしさんは、もう焼いて食べているようです。

道の駅みつの2022年3月の予定 牡蠣の焼き方

牡蠣を焼く際は、平らな面を先に焼いて、ひっくり返すとあります。

焼き牡蠣

私はカーブした面を下に並べて焼いていました。

焼き牡蠣

その結果、少し焼きすぎましたが、おいしくいただくことができました。
何もつけずに、天然の塩味で食べるか、ポン酢を少しかけてもおいしいです。
ひさしさんとゆーちゃんも焼きたての牡蠣はおいしいなあ、と笑顔でした。
牡蠣は、1㎏、900円です。12個入っていました。

次回へ続きます。
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Comments







非公開コメント
No Subject
海なし県は指をくわえてとなりがちです
牡蠣の産地への旅行に行きたいですね〜
平らな方から焼く、ということを覚えておきます
2022-03-04-19:37 祐希
[ 返信 * 編集 ]
らいとNGC7000さん、こんばんは。
焼き牡蠣、美味しそう!!
よだれが出そうです。

平な方を下にして焼くんですか、知りませんでした。
平らな方を下にすると、
美味しいエキスがみんな流れちゃうような気がします。
2022-03-04-20:33 GEN
[ 返信 ]
こんばんは
高級な牡蠣おいしそうです
焼きたて食べたいですね
海岸沿いの市場に行ったら
出会えるかも ^^
2022-03-04-20:48 トマトの夢3
[ 返信 ]
No Subject
祐希さんへ

コメントありがとうございました。
海なし県の存在 … (・∀・;)
食べている時は頭にありませんでした。( ノД`)… ごめんなさい。
兵庫県は、日本海側と瀬戸内海、淡路島の周囲と海に面した県です。
ぜひ一度ドライブ、ご旅行でお越しください。
2022-03-04-20:59 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
GENさんへ

コメントありがとうございました。
私もカーブしている方を初めから下にして焼いていました。
牡蠣の殻が、カパッ、と開くとOKです。
開かない場合、少し焦げることになりますが。
生で食べられる牡蠣もあるんですけれどね。
それは処理の仕方が違うそうです。
2022-03-04-21:01 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
トマトの夢3さんへ

コメントありがとうございました。
牡蠣には高級なイメージがありますか?
確かに高級なぷっくりした大型の牡蠣もありますね。
私の感覚では、殻付きの牡蠣1㎏が900円は妥当で良心的だと思います。
道の駅みつは結構、人気のあるところだと思います。
2022-03-04-21:16 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
今は輸送も確立し
居ながらに産直の味わいも可能ですが

その場で新鮮な牡蠣を☆
美味しさ格別と思います(*^-^*)

今日もお元気願っております☆


2022-03-05-06:42 田舎のオ-ドリ-
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
田舎のオードリーさんへ

そう言われてみれば、産地直送でいただく人もいらっしゃるかもしれませんね。^^
お皿に並べて電子レンジが便利です。
現地では、炭火で焼きながら、わいわいと楽しいです。
牡蠣だけでなく、海老なども焼いているご家族もいますよ。
コメントありがとうございました。
2022-03-05-07:18 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
わあ~!美味しそうな焼き蠣です。
やはり新鮮なうちに焼いて食べるのは
美味しいでしょうね。
とても美味しさが伝わります。
ちなみに私は、塩もいいですが、レモンを少々が好きです。
2022-03-05-07:40 はなみずき
[ 返信 ]
らいとNGC7000
No Subject
はなみずきさんへ

コメントありがとうございました。
室津の牡蠣はぷりぷりとした食感でしたよ。
レモンなるほどです。
生の牡蠣に合いそうです。
つるりといけそうですね。^^
食べ放題もあるようですが、この後、
レストランで食事となりました。
後ほど、記事を書きますね。
2022-03-05-09:25 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
こんにちは~
私も焼きが来好きです
12個で、900円は安いですね
私は松島の焼き牡蠣が好きで
でも、今は行けませんけど
美味しそう~ぉ
2022-03-05-12:04 桜子
[ 返信 ]
らいとNGC7000
No Subject
桜子さんへ

コメントありがとうございました。
仙台の牡蠣もよく知られていますね。
産地で食べる牡蠣は美味しいですね。
炭火は火力が強いので、あっちっちと
やっているうちに、牡蠣が焦げることもあります。
軍手があると良いかもしれません。
2022-03-05-16:11 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]