流通科学大学 りゅうか祭2022 インターナショナルフェスティバル
▼
おはようございます。
朝焼けはきれいでしたが、神戸市西部は雲が広がっています。
天気は下り坂です。今日は雨にお気を付けください。
流通科学大学の学園祭、りゅうか祭に行ってきました。

大学構内には、たくさんの模擬店が出店しています。

お昼、13時前でしたが、長蛇の列ということもなく、どこも賑わっているように見えました。

前日からの焼き鳥の仕込みは大変だったのではないでしょうか。

私はりゅうか祭の案内パンフレットを読み、留学生のテントのある中庭へ行ってみることにしました。


今年の出店料理の紹介です。

インドネシア料理、売り切れか。( ノД`)…と思いましたが、
食べたいですと、お願いしてみたところ、あと一食だったら作れるよ!


ミーアナムです。
カレー味で、麺は焼きそばだそうです。
酸味があり、ピリッとして美味しい、まぁまぁなお味でした。
麺がふにゃふにゃでしたが、ミーアナムの麺も元々、やわらかいそうです。
こしのある麺だと、もっと美味しくなりそうな感じがしました。
あくまで素人の感想ですからね。(・∀・) ご了承ください。

モンブリヤ(ミャンマー風お好み焼き)です。

これは、表面が少し香ばしくて、中には、もやしと豆がたっぷり入っていて、
ナッツの入ったピリ辛のソースがかけられて、とても美味しかったです。
初めて食べた味でしたが、ソースが絶妙だと、こんなにも美味しいのか、と思いましたよ。
野菜たっぷりで、ヘルシーかもしれません。

チェイク・クティ(バナナタピオカココナッツミルク)です。
ココナッツミルクのやさしい甘さが口の中に広がり、
タピオカはもちもちでした。
バナナの甘さも相まって、食後のお口直しによかったです。
冷やして飲んだら、もっと美味しかったかも、と思いました。
お腹はふくらんだけれど、もう少し模擬店を巡りましょうか。

おでんのお店を見つけました!あまりのうれしさに立ち止まる私。
流通科学大学でおでんの出店は初めてではないでしょうか。( ノД`)…

現在のおでんは、このような感じ。
お願いして様子を、撮影させてもらいました。
梨大の学園祭では、徹夜でおでんの火の番をしておりました。
大きな鍋に大量に入れたコンニャクやすじ肉、大根。
何度、いちやまマートまで仕入れに行ったことか。
武田通りの坂道はママチャリでは、きつかったなあ。
…… などと思い出しながら、食べたおでんは、美味しかったです。
特に大根が味が染みていて、よかったです。

模擬店といえば、たこ焼きでしょう。
6個で150円という安さもうれしいです。

大きめのたこ焼きで、たこも入っています。
かつお節が揺らめいているのを見ると、たこ焼きだなぁ、と思いますね。(意味不明)

りゅうか祭へ、何度も訪れたことがありますが、
価格を度外視して、来場するお客さんをもてなそうという思いを
私は流通科学大学の学生さんに強く感じます。
今年も楽しいひとときを過ごすことができました。
どうもありがとうございました。
流通科学大学 - "なりたい自分を発見する。"
https://www.umds.ac.jp/
りゅうか祭は、本日、日曜日も行われています。
良い一日をおすごしください。
Last Modified :

人気ブログランキングへ

FC2ブログランキングへ