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和歌山 黒潮市場へ 2

おはようございます。
神戸市西部は晴れの天気が続いています。

山本みなみ 鎌倉からの史 義時しのぶ 明月の夜

山本みなみの鎌倉からの史 
亡くなった北条義時をしのぶ、息子の泰時の歌が紹介されています。

山本みなみさんは、中世史研究者で
鎌倉歴史文化交流館学芸員、青山学院大学非常勤講師をされています。
中世の政治史・女性史、特に鎌倉幕府や北条氏が専門だそうです。

分かりやすくて興味深いコラムだったんですけれどね。
鎌倉殿…が終わると、なくなってしまうのでしょうか。( ノД`)…

山本みなみ 初の単著「史伝北条義時」を上梓した鎌倉歴史文化交流館の学芸員
https://www.townnews.co.jp/0602/2021/12/17/604897.html

ひととき 母と私の第九

ひととき 母と私の第九

第九が流れてくる季節になると、母を思い出すのかもしれません。
来年は参加して壇上で歌うことができれば良いですね。
切ない投稿でした。


和歌山の黒潮市場です。

伊勢海老

伊勢海老

伊勢海老を前に、私とゆーちゃんは、顔を見合わせて、
「結構なお値段してるわ。」と固まっていました。
ひさしさんは笑顔です。
「わしらお昼に伊勢海老2尾分、食べたからな。お造りは美味しかったな。」
「伊勢海老はこのくらいするんですね。初めて知りました。びっくりです。」
「そうやな。立派な型やな。7,000円か。がっはっは。」

クジラ

クジラ

クジラの冷凍ですね。

たこせん

たこせんべいです。

お面

観光客向けの息抜き、お面のコーナーです。

梅グラッセ

他にも、ざっと商品の写真を紹介しましょう。

炊き込みご飯の素

炊き込みご飯の素ですね。

梅くらげ

梅くらげ

梅くらげ、青のりくらげです。

梅干し

梅干し

梅干し

和歌山と言えば、南高梅!の梅干しです。
粒が大きくて美味しいです。
お弁当には一粒でも大きすぎるくらいかな。
私は正統派のしそ味が好きなのですが、アップル味もあるんですね。
ちょっと想像できないです。( ノД`)… また次の機会に。

紀州南高梅

紀州南高梅。
和歌山では、これでもか!と梅が攻めてきます。歓迎です。
私はお酢の酸っぱいのは苦手ですが、梅干しは大好きです。

梅うどん

梅うどんです。

みかんケーキ

みかんケーキです。

ちりめん

和歌山ラーメン

ちりめん、和歌山ラーメン、他にもたくさん和歌山の名産品が並んでいました。
ぜひ一度紀州、和歌山へお越しください。

年末、気をつけてお買い物して下さい。
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[Tag] * 黒潮市場
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Comments







非公開コメント
No Subject
南高梅 良いですね~~~~
でも これって 甘いやつでは??? 甘くない普通の酸っぱいのもあるんですね~~~ ^^
(漬け方変えるだけだから あるに決まってますね www)
クラゲ>< これ美味しいですよね~~~~
ビールのつまみにしたいです。
そういえば 韓国で見たことないです
韓国にも居そうなんですけどね~~~~

今年一年 御世話になりました ^^
良いお年をお迎えくださいね~~~~

  駐在おやじ
2022-12-29-11:12 駐在おやじ
[ 返信 ]
No Subject
和歌山は、やっぱり、梅干しとクジラだな~^^
↓のマグロも含めて、お写真を大きくしてお値段チェックしてしまいましたw
現地で買っても、高級品は高級なお値段だと再確認しました(;^_^A

あら?コロナ禍でも、使いまわしのお面が??これで撮る人はいるのかしら?って、
余計な事を考えてしまいましたw
2022-12-29-11:54 ほんなあほな。
[ 返信 ]
梅ぼし
私は夫が梅干しを食べないのでずっと家に買い置きがなかったです。亡くなった父のために買っていた父のお気に入りのはちみつ入り梅干し、最近自分で買って食べるようになりました。父を偲んで、また自分も梅を食べる年になったのかと思いつつ、一日一個食べています。和歌山そんなに遠くないけれど小さい頃に行ったきりです。近いといつでも行けると思うから行くことがないのかもしれません。
2022-12-29-19:39 ReikoJanvier
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
駐在おやじさんへ

コメントありがとうございました。
りんご、はちみつ系は甘いと思います。
私は昔ながらのしそ漬けの梅干しが好きです。
酸っぱいというより、梅の味の濃さにぐっと来ます。
まさしく南高梅です。

一年を通してお言葉ありがとうございました。
色々あった年でしたが、何度も体調を崩したことを反省します。
2023年は良い年をお迎えください。
2022-12-29-21:20 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
ほんなあほな。さんへ

コメントありがとうございました。
写真はお土産の値段が分かるような解像度にしています。
欲しくても値段が … ということが多々ありますからね。
私は結構、気にして観察する方です。

マグロはさておき、クジラの冷凍には手が出ませんでした。
和歌山は太地町では、クジラやイルカの品々があふれているかもしれませんね。
お面、確かに使い回すことになりそうです。
気にしなかったコロナ禍前が懐かしいです。
2022-12-29-21:25 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
ReikoJanvierさんへ

コメントありがとうございました。
はちみつ漬けは口当たりがまろやかで美味しいですね。
お父さまとの思い出を大事にしてください。

昔ながらの紫蘇漬けの南高梅は新鮮なパンチの効いた味だと思います。
朝、食べると目がぱっちり覚めると思います。
和歌山へは道路事情が良くなり、近くなりました。
日帰りで慌ただしい旅でしたが、今度はゆっくりと滞在したいです。
2022-12-29-21:30 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]