和歌山 クエ料理と大根掘り
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おはようございます。
神戸市西部は、曇り空です。
今日の天気予報は雨のち晴れ、降水確率50%となっています。
午後から晴れると出ていますね。
しかし、明日は雨の予報ですから、天気は下り坂だと思われます。

ニュースドリルは、75歳以上の高齢ドライバーの運転技能検査の実施状況について。
都道府県によって合格率に差があるのですね。
何と山梨県がトップだとか。
あの厳しい自動車学校のことを私は今も覚えています。
山梨中央自動車学校の小川教官、荻原教官、お元気でしょうか。
交差点内で、
「ハンドルきっちょし!」と言われ、
「はい!きります。」ときりそうになった私を、じっと見つめた教官の顔を覚えています。
恐怖におののいていました。
「~しちょし」は、「~してはいけない」という意味の甲州弁です。
(そんなん、知らんよね。(・∀・;) 心の声 ~すんなや!と言いなさいよ。)
「郷に入りては郷に従え」
その土地に入ったら、自分の価値観と異なっていても、
その土地(集団)の慣習や風俗にあった行動をとるべきである。
ひどく怒られましたが、免許を取得するときは
楽に取るより、少し厳しいくらいが後々になっても良かったと思えるのです。

春の訪れを告げるイカナゴの新子漁の解禁日が決まりました。
今年は3月4日です。
明石の魚の棚商店街では、イカナゴを求めてお客さんたちが並ぶでしょう。

神戸市中央区(HAT神戸)に通年型スケートリンクが建設されます。
2026年のオリンピックに向けて整備・運営される予定です。
スケート選手は練習場所の確保が難しいです。
良いニュースです。
火曜日、クラブツーリズムの日帰り旅行、
幻の高級魚「クエ」尽くしのフルコースに舌鼓!
日本最大級!ひとめ百万香り十里の南部梅林へ行ってきました。
明石を7時45分、三宮を8時40分に出発した山陽バスは、
途中紀ノ川SAにて休憩、和歌山のお食事処「あんちん」に到着しました。

2月21日(火)の御一行様は、7組が表示されていました。
南部梅林御一行様、28名。
今回は、ひさしさんと私の2名で参加しました。
道成寺の昼食(和歌山)・みかん狩り・フルーツ狩り体験 | 名物クエ料理・お食事処あんちん
https://anchin.jp/

クエ料理の御膳はこのような感じです。
(茶碗蒸しの蓋をとるのを忘れました。)

クエ鍋の身は、半分近くが骨です。
後半、塩を少々加えて、クエ雑炊になりました。

クエの天ぷらは、美味しかったですがひとつです。
さつまいも、なす、いんげんの天ぷらもいただきます。

クエのお刺身は初めて食べました。
コリコリしたタイのような、淡泊な味です。
甘味はあまり感じず、これがクエ?なんですねという印象でした。

クエのにぎり寿司は、美味しかったです。
これはもっと食べたくなりました。


クエの肝(きも)だそうです。
あっさりとした身とは違い、佃煮のような、やや濃い味がします。

南高梅(はちみつ味)と、金山寺味噌です。
お味噌はご飯によく合いましたね。
「ひさしさん、美味しかったからご飯なくなったわ。(・∀・;)」
「何や、この後、雑炊にするんやけどな、もう食べたんか?」
と呆れ顔です。
すると、仲居のお姉さん(妙齢のおばさま)がにっこりと笑って、
「ご飯のお代わりはされますか?ご用意できますよ。」
「はい、お願いします。」

「みなさん、お料理はいかがでしょうか。
雑炊をお作りになられる方は、お呼び下さい。燃料を交換し着火します。
その際は、お姉さんお願い!と声をおかけください。(・∀・)
おばさん、おばあさんとお呼ばれる方は、後回しになります。」

食事会場はどっと湧きながら、皆さん楽しそうにお食事されています。


お塩少々、お刺身のしょう油を足して、待つこと2分。
熱々の雑炊の出来上がりです。
とても美味しくいただきました。
ご飯のお代わり、ありがとうございました。
神戸市西部は、曇り空です。
今日の天気予報は雨のち晴れ、降水確率50%となっています。
午後から晴れると出ていますね。
しかし、明日は雨の予報ですから、天気は下り坂だと思われます。


ニュースドリルは、75歳以上の高齢ドライバーの運転技能検査の実施状況について。
都道府県によって合格率に差があるのですね。
何と山梨県がトップだとか。
あの厳しい自動車学校のことを私は今も覚えています。
山梨中央自動車学校の小川教官、荻原教官、お元気でしょうか。
交差点内で、
「ハンドルきっちょし!」と言われ、
「はい!きります。」ときりそうになった私を、じっと見つめた教官の顔を覚えています。
恐怖におののいていました。
「~しちょし」は、「~してはいけない」という意味の甲州弁です。
(そんなん、知らんよね。(・∀・;) 心の声 ~すんなや!と言いなさいよ。)
「郷に入りては郷に従え」
その土地に入ったら、自分の価値観と異なっていても、
その土地(集団)の慣習や風俗にあった行動をとるべきである。
ひどく怒られましたが、免許を取得するときは
楽に取るより、少し厳しいくらいが後々になっても良かったと思えるのです。

春の訪れを告げるイカナゴの新子漁の解禁日が決まりました。
今年は3月4日です。
明石の魚の棚商店街では、イカナゴを求めてお客さんたちが並ぶでしょう。

神戸市中央区(HAT神戸)に通年型スケートリンクが建設されます。
2026年のオリンピックに向けて整備・運営される予定です。
スケート選手は練習場所の確保が難しいです。
良いニュースです。
火曜日、クラブツーリズムの日帰り旅行、
幻の高級魚「クエ」尽くしのフルコースに舌鼓!
日本最大級!ひとめ百万香り十里の南部梅林へ行ってきました。
明石を7時45分、三宮を8時40分に出発した山陽バスは、
途中紀ノ川SAにて休憩、和歌山のお食事処「あんちん」に到着しました。


2月21日(火)の御一行様は、7組が表示されていました。
南部梅林御一行様、28名。
今回は、ひさしさんと私の2名で参加しました。
道成寺の昼食(和歌山)・みかん狩り・フルーツ狩り体験 | 名物クエ料理・お食事処あんちん
https://anchin.jp/

クエ料理の御膳はこのような感じです。
(茶碗蒸しの蓋をとるのを忘れました。)

クエ鍋の身は、半分近くが骨です。
後半、塩を少々加えて、クエ雑炊になりました。

クエの天ぷらは、美味しかったですがひとつです。
さつまいも、なす、いんげんの天ぷらもいただきます。

クエのお刺身は初めて食べました。
コリコリしたタイのような、淡泊な味です。
甘味はあまり感じず、これがクエ?なんですねという印象でした。

クエのにぎり寿司は、美味しかったです。
これはもっと食べたくなりました。


クエの肝(きも)だそうです。
あっさりとした身とは違い、佃煮のような、やや濃い味がします。

南高梅(はちみつ味)と、金山寺味噌です。
お味噌はご飯によく合いましたね。
「ひさしさん、美味しかったからご飯なくなったわ。(・∀・;)」
「何や、この後、雑炊にするんやけどな、もう食べたんか?」
と呆れ顔です。
すると、仲居のお姉さん(妙齢のおばさま)がにっこりと笑って、
「ご飯のお代わりはされますか?ご用意できますよ。」
「はい、お願いします。」

「みなさん、お料理はいかがでしょうか。
雑炊をお作りになられる方は、お呼び下さい。燃料を交換し着火します。
その際は、お姉さんお願い!と声をおかけください。(・∀・)
おばさん、おばあさんとお呼ばれる方は、後回しになります。」

食事会場はどっと湧きながら、皆さん楽しそうにお食事されています。


お塩少々、お刺身のしょう油を足して、待つこと2分。
熱々の雑炊の出来上がりです。
とても美味しくいただきました。
ご飯のお代わり、ありがとうございました。
今回の日帰り旅行では、和歌山県のクーポン券を2000ポイント
お土産に使用することができます。
あんちん店内のお土産品を見てみましょう。

まねきねこ、カエル、フクロウは那智の黒石でできています。

梅干しやジャムもありました。
この後、紀州梅干館に寄ることになっていますので、
梅干しはそこでじっくりと観察しましょう。
…… と、この時は思っていたんですけれどね。

和歌山の地酒です。

金山寺みそは、美味しかったですね。
少し甘いですが、ご飯によく合います。

道成寺の清姫の物語に出てくる鐘です。
http://www.dojoji.com/anchin/


あんちんの2軒隣の紀州みかん直売所の山本農園では、
和歌山の果物や梅干しが販売されています。
ここで、梅干しが3パックで千円でしたので購入しました。

集合時間になり、一度、山陽バス内で点呼します。
その後、徒歩数分の畑へ大根掘りに行きました。
「ひさしさん、和歌山のツアーなのに、なぜ大根を掘りに行くんですか?(・∀・)?」
「そうやなあ。大根掘っても重いだけやしなあ。みかんの持ち帰りが良かったなあ。」

大根掘りは楽しかったです。
みなさん、熱心に大物(大きな大根)を探して引っこ抜いていました。
ひさしさんは、というと
「しまった。特大大根やった。( ノД`)…これは重すぎる。」
「大丈夫ですか。確かに1.5倍くらいありますね。
こんなに太くなるものですか!品種は普通の大根ですよね。」
「抜いた以上、まあ、しゃあない。バスまで運ぶわ。重い…。」

私はスーパーで大根を買ったばかりでしたので、
葉に勢いのある中くらいの大根を掘りました。
もちろん葉っぱも食べるためです。
ほろ苦くて、美味しいと思います。
畑で大根の葉をもぎっていくおばちゃんたちが多かったですね。
次の目的地、紀州梅干館へとバスは出発しました。
今日も良い一日をおすごしください。
お土産に使用することができます。
あんちん店内のお土産品を見てみましょう。

まねきねこ、カエル、フクロウは那智の黒石でできています。

梅干しやジャムもありました。
この後、紀州梅干館に寄ることになっていますので、
梅干しはそこでじっくりと観察しましょう。
…… と、この時は思っていたんですけれどね。

和歌山の地酒です。

金山寺みそは、美味しかったですね。
少し甘いですが、ご飯によく合います。

道成寺の清姫の物語に出てくる鐘です。
http://www.dojoji.com/anchin/


あんちんの2軒隣の紀州みかん直売所の山本農園では、
和歌山の果物や梅干しが販売されています。
ここで、梅干しが3パックで千円でしたので購入しました。

集合時間になり、一度、山陽バス内で点呼します。
その後、徒歩数分の畑へ大根掘りに行きました。
「ひさしさん、和歌山のツアーなのに、なぜ大根を掘りに行くんですか?(・∀・)?」
「そうやなあ。大根掘っても重いだけやしなあ。みかんの持ち帰りが良かったなあ。」

大根掘りは楽しかったです。
みなさん、熱心に大物(大きな大根)を探して引っこ抜いていました。
ひさしさんは、というと
「しまった。特大大根やった。( ノД`)…これは重すぎる。」
「大丈夫ですか。確かに1.5倍くらいありますね。
こんなに太くなるものですか!品種は普通の大根ですよね。」
「抜いた以上、まあ、しゃあない。バスまで運ぶわ。重い…。」

私はスーパーで大根を買ったばかりでしたので、
葉に勢いのある中くらいの大根を掘りました。
もちろん葉っぱも食べるためです。
ほろ苦くて、美味しいと思います。
畑で大根の葉をもぎっていくおばちゃんたちが多かったですね。
次の目的地、紀州梅干館へとバスは出発しました。
今日も良い一日をおすごしください。
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