和歌山 紀州梅干館 お土産など
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おはようございます。
神戸市西部は、朝から良い天気に恵まれました。
今日の天気は、晴れ。降水確率は10%です。

2月25日、今朝の天声人語です。
作家の吉川英治氏のエピソードを紹介しています。

朝日新聞の読者へのアンケートのお題は、「お漬物、食べていますか?」
興味深いと思ったのは、自分で漬けると回答している人の多さです。
家庭の味をお持ちなのですね。
神戸生まれで田舎は京都の舞鶴という、ひさしさんもそうですが、
日本全国の漬物を、本当によく知っています。
観光地を訪れるたびに、お土産に良いお漬物はないか?と探していますよ。
私は高菜と野沢菜が好きですね。
菜の花や、大根の葉も好きです。

ひととき 押入れの梅干し
96歳で亡くなるまで、毎年、梅干しを付け続けてくれた母。
50年以上前の梅干しが残っているとは、紀州梅干館にぜひ連絡を。
お孫さんがひいおばあちゃんの梅干しの作り方を伝授してくれると良いですね。
紀州梅干館では、和歌山県のクーポンを使用できる最後の機会です。
みなさん、真剣にお土産を観察しています。
売り込みの男性写真のお勧めに、次々と売れていく梅干したち。

その中でも、ちょいワル梅干しは人気のでした。
つぶれ梅と、人気の双璧を争っていました。
自宅で食べる分には、多少つぶれていても平気ですね。
このコーナーには、11種類もの違った味付けの梅干しが並んでいました。

梅干しは塩分の濃さによって、紫蘇漬け、あかね、いきな、
さち、まろやか、あっさり、うす塩、と色々な種類があるそうです。
黒みつやスイートはちみつ、ゆうか、あまあまは、
すっぱい梅干しとは異なって、きっと食べやすいです。
コロナ禍が終息に向かえば、試食も復活することでしょう。



迫力あるどでか梅、1袋200円です。
これはバスの車内でサプライズで、お土産に一人1個もらえました。

よくはちみつを吸った味で美味しかったです。
南高梅の種の大きいこと。人差し指の第一関節くらいありますね。


ひさしさんが飛びついたのが、いちご風味の南高梅です。
「おもろいの見つけた!どんな味か楽しみやわ。」と喜んでいました。

私もいちごの南高梅に興味がありましたが、初志貫徹、梅酒を購入しました。
「春にはやっぱり梅酒でしょ。」同感です。

梅酒にも色々とランクがございましてね。(・∀・)

懐具合の関係で、今回は手が届かなかったです。( ノД`)…
良いのです。また来ようと思えれば。

安価な品も数多く用意されていました。

梅味のたくあんがあるんですね。
写真を見て、気がつきました。




うまい棒が、うめぇ~棒になっています。
もちろん、梅味です。

次回は、私の念願だった、南部梅林を紹介します。
今日も良い一日をおすごしください。
神戸市西部は、朝から良い天気に恵まれました。
今日の天気は、晴れ。降水確率は10%です。

2月25日、今朝の天声人語です。
作家の吉川英治氏のエピソードを紹介しています。

朝日新聞の読者へのアンケートのお題は、「お漬物、食べていますか?」
興味深いと思ったのは、自分で漬けると回答している人の多さです。
家庭の味をお持ちなのですね。
神戸生まれで田舎は京都の舞鶴という、ひさしさんもそうですが、
日本全国の漬物を、本当によく知っています。
観光地を訪れるたびに、お土産に良いお漬物はないか?と探していますよ。
私は高菜と野沢菜が好きですね。
菜の花や、大根の葉も好きです。

ひととき 押入れの梅干し
96歳で亡くなるまで、毎年、梅干しを付け続けてくれた母。
50年以上前の梅干しが残っているとは、紀州梅干館にぜひ連絡を。
お孫さんがひいおばあちゃんの梅干しの作り方を伝授してくれると良いですね。
紀州梅干館では、和歌山県のクーポンを使用できる最後の機会です。
みなさん、真剣にお土産を観察しています。
売り込みの男性写真のお勧めに、次々と売れていく梅干したち。

その中でも、ちょいワル梅干しは人気のでした。
つぶれ梅と、人気の双璧を争っていました。
自宅で食べる分には、多少つぶれていても平気ですね。
このコーナーには、11種類もの違った味付けの梅干しが並んでいました。

梅干しは塩分の濃さによって、紫蘇漬け、あかね、いきな、
さち、まろやか、あっさり、うす塩、と色々な種類があるそうです。
黒みつやスイートはちみつ、ゆうか、あまあまは、
すっぱい梅干しとは異なって、きっと食べやすいです。
コロナ禍が終息に向かえば、試食も復活することでしょう。



迫力あるどでか梅、1袋200円です。
これはバスの車内でサプライズで、お土産に一人1個もらえました。

よくはちみつを吸った味で美味しかったです。
南高梅の種の大きいこと。人差し指の第一関節くらいありますね。


ひさしさんが飛びついたのが、いちご風味の南高梅です。
「おもろいの見つけた!どんな味か楽しみやわ。」と喜んでいました。

私もいちごの南高梅に興味がありましたが、初志貫徹、梅酒を購入しました。
「春にはやっぱり梅酒でしょ。」同感です。

梅酒にも色々とランクがございましてね。(・∀・)

懐具合の関係で、今回は手が届かなかったです。( ノД`)…
良いのです。また来ようと思えれば。

安価な品も数多く用意されていました。

梅味のたくあんがあるんですね。
写真を見て、気がつきました。




うまい棒が、うめぇ~棒になっています。
もちろん、梅味です。

次回は、私の念願だった、南部梅林を紹介します。
今日も良い一日をおすごしください。
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コメントありがとうございました。
梅干しは毎日1個~半分、順番に食べているところです。
はちみつ味は、梅干しの形をしているけれども、梅干しではないですね。
フルーツのような食べやすさです。
お漬物の中に含まれる添加物について、私は無知でした。
そう言われてみると気になりますね。
高菜漬けは、ゴマの入っていないシンプルなものを探して買っています。
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