fc2ブログ

神戸芸術工科大学卒展 カオス2023 10

おはようございます。
神戸市西部は良い天気ですが、乾燥注意報が出ています。
今日もスギ花粉がたくさん飛散するとのことです。
降水確率はゼロ%ですが、恵みの雨に少し洗い流してほしいとも思います。

ニュースドリル 時事四択

ニュースドリルは、国連総会がウクライナ支持の決議を採択したことについて。
時事四択は、将棋のプロ棋士を目指す奨励会に在籍したことのない
アマチュアの小山怜央さんが初めてプロ試験に合格したことについて述べています。

植物由来のお肉

3月4日の新聞記事ですが、植物を由来とした代替肉や代替魚というべき食品が増えているそうです。
海老もウニもハンバーグも、お刺身までそっくりな食品が作られているといいます。
私は本物の方を食べたいですけれど、見分けがつくのでしょうか?

ひととき

ひととき ちょっと寂しいけど

これまで活躍してきた車を手放すことは寂しいですね。
思い出もたくさんあることでしょう。
事故を起こさずにこれたことにそっと感謝して、
ゆったりと過ごされてはと思いました。


神戸芸術工科大学卒展の作品の紹介です。

KUANG YUQING KUANG YUQING

『WAGASHI DAIGOMI』
日本の伝統文化の一つである和菓子の中でも菓子職人が手作りする
上生菓子は、季節や花鳥風月を主題にかたちと銘によるイメージと
言葉が編み出す芸術である。
しかし菓子を見ただけでは、味や食感まで想像ができない場合が多い。
生活スタイルが大きく変化する現代において、デザインの世界では
オリジナル以上の本物を目指し、本質的な物の保持を見極めながら
革新が進められている。
SNSの普及で容易に海外の文化に触れることができる今日、言葉や
映像だけで認識されることも多く、知覚を通した物の本質的な認知に
至っていないことがある。

架空の和菓子店を想定し、ブランド名を『DAIGOMI』とした。
仏教用語の「醍醐味」とは、五味の一つで牛乳を加工した濃厚な味わいと
ほのかな甘みを持った駅汁を指し、最も美味しい味の代名詞として使われ、
五味の先にある味を意味している。ブランド名には、味だけでなく、「人生の
一瞬を味わう」という意味を込めた。ロゴのデザインは、上生菓子の
「練り切り」を連想させるデザインにした。

e_mail:kuangyuqing11@gmail.com

芸術工学奨励賞
味覚から資格デザインへの転換
和菓子の図形を中心に
KUANG YUQING

KUANG YUQING

KUANG YUQING

KUANG YUQING

KUANG YUQING

KUANG YUQING

KUANG YUQING

KUANG YUQING

KUANG YUQING

KUANG YUQING

KUANG YUQING

KUANG YUQING

KUANG YUQING

今日も良い一日をお過ごしください。
関連記事
Last Modified :

人気ブログランキングへ
FC2ブログランキング
FC2ブログランキングへ

Comments







非公開コメント
No Subject
自分で判断できて免許を返納出来る人は素晴らしいですね
逆に認知症気味の人の方こそが家族が説得しても返納せず怖いですけどね
2023-03-07-12:35 minoru
[ 返信 ]
No Subject
作品 おいしそうに見えるものもたくさんありますね www

人工のイクラ すごく簡単に作れるようですね 見分けつかないかもしれません
ウニまで www

  駐在おやじ
2023-03-07-13:35 駐在おやじ
[ 返信 ]
No Subject
minoruさんへ

コメントありがとうございました。
高齢になると誰しも判断力が鈍りますからね。
名残惜しい気持ちもあるでしょうけれど、勇気ある決断だったと思います。
2023-03-07-21:35 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]
No Subject
駐在おやじさんへ

コメントありがとうございました。
和菓子に対して真剣に対峙する姿勢といいましょうか。
私はこれまでそのように見たことがなかったもので、
こういう世界もあるのだなと新鮮に感じました。
イクラやうにのフェイクが、寿司ネタとして出てきてほしくはないですね。
お寿司の楽しみが……と危機感を思ったのは私だけでしょうか。
2023-03-07-21:38 らいとNGC7000
[ 返信 * 編集 ]